当前位置:首页>>检察文化
【我为群众办实事】筑起安全网 保护未成年人远离酒精侵害
时间:2021-04-06  作者:  新闻来源:  【字号: | |

队伍教育整顿工作开展以来,鸭脖最新网站院积极部署,稳步落实。各部门结合职能、聚焦民生、各有特色扎实开展“我为群众办实事”实践活动。孩子的事,就是天大的事,未成年人的安全,牵动着社会各界的心。未成年人饮酒,不但损害其身心健康,还可能因自控能力下降,引发一系列违法犯罪案件,对未成年人健康成长造成不良影响,损害公共利益。《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》都有“酒吧不允许未成年人进入、禁止向未成年人出售烟酒”等相关规定。商家向未成年人售酒,既违反了国家相关法律法规,也是社会责任感缺失的表现。
为有效保护未成年人身心健康,鸭脖最新网站院未检办联合第四检察部共同成立了专项活动小组,全面摸排了辖区内酒类经营场所并建档造册,开展“违规向未成年人销售烟酒”公益诉讼专项监督活动。检查中发现,多家酒类经营场所存在未摆放“禁止向未成年人售酒”标志,且存在向未成年人售酒的现象。部分酒类经营场所、酒吧、KTV非法接纳未成年人入内消费,监管部门未能及时积极履职,鸭脖最新网站院向相关行政机关制发行政公益诉讼诉前检察建议。并要求上述场所设置禁令标志,由场所负责人、保安等对入内人员开展检查,防止未成年人入内消费。
此次行动的背后,是鸭脖最新网站院落实高检院、省院、市院关于未检工作统一集中办理的一次积极探索。开平未检办充分发挥未成年人检察刑事、民事、行政、公益诉讼“四合一”办案模式的优势,把“我为群众办实事”作为队伍教育整顿的出发点和落脚点,加强对未成年人的全面综合保护,努力增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

专题一
专题二
学习习近平法治思想·专家解读
新浪微博
鸭脖最新网站微博 鸭脖最新网站微信
开平区人民检察院依法出庭公诉常某西等23人黑社会性质组织犯罪案件
开平区人民检察院依法出庭公...
鸭脖最新网站
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。