当前位置:首页>>检察要闻
【我为群众办实事】加强法治工作宣传 推进行政检察监督
时间:2021-03-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

为深入推进政法队伍教育整顿工作,进一步深化“我为群众办实事”活动,3月30日上午,按照唐山市检察院关于“行政检察宣传月”的安排部署,我院第二党支部(政治部、第四检察部、园区检察室)到开平影剧院广场开展了行政检察宣传活动。支部成员政治部主任王剑参加了活动。
干警们通过悬挂横幅、向群众发放《行政检察工作》宣传手册、设立咨询台等方式宣传了检察机关行政检察的业务职能、受案范围、案件管辖及申请行政检察监督的程序等内容,共计发放宣传手册300余份、现场接受群众咨询10余次。
本次活动不仅加深了社会公众对检察机关行政检察工作的认识和了解,更加打牢了行政检察的群众基础,同时拓宽了案件的线索来源,为推动行政检察工作的深入开展打下了坚实的基础,取得了良好的社会效果,营造了良好的社会氛围。
自2018年最高人民检察院内设机构改革以来,行政检察作为“刑事、行政、民事、公益诉讼”四大检察的重要组成部分,其核心是行政诉讼监督,主要包括生效裁判结果监督、审判人员违法行为监督、执行活动监督三项业务;它贯穿行政诉讼活动全过程,既有结果监督,也有程序监督;就其功能来说,是“一手托两家”,一方面监督人民法院公正司法,另一方面促进行政机关依法行政。

专题一
专题二
学习习近平法治思想·专家解读
新浪微博
鸭脖最新网站微博 鸭脖最新网站微信
开平区人民检察院依法出庭公诉常某西等23人黑社会性质组织犯罪案件
开平区人民检察院依法出庭公...
鸭脖最新网站
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。