当前位置:首页>>检察要闻
【教育整顿】开平区检察院召开教育整顿推进会暨查纠整改环节动员部署会议
时间:2021-04-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |


根据政法队伍教育整顿的统一部署,4月16日上午,开平区人民检察院召开队伍教育整顿推进会暨查纠整改环节动员部署会议,总结学习教育环节工作,研究部署查纠整改环节任务,动员激励全体干警以强烈的政治自觉和责任担当推动教育整顿取得更加扎实的成效。党组书记、检察长周立杰出席会议并讲话。
会上,党组副书记、副检察长王铭锁宣读了《开平区人民检察院队伍教育整顿查纠整改环节工作实施方案》;党组成员、政治部主任王剑传达了河北省政法队伍教育整顿领导小组《关于全省政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的意见》、《全省政法队伍教育整顿查纠整改环节任务清单》和《全省政法队伍教育整顿查纠整改环节工作流程》。

周立杰检察长在讲话中指出,自政法队伍教育整顿全面启动以来,在市政法队伍教育整顿第三指导组的精心指导下,在区委和市院的坚强领导下,我们始终以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉抓好学习教育环节各项工作,强化理论武装,坚定理想信念,传承红色基因,弘扬英模精神,较好完成第一环节各项任务,得到了上级督导组和市院领导的充分肯定。

周立杰检察长强调,查纠整改环节是政法队伍教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的中心环节。全体干警要充分认识做好这一环节工作的重大意义,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,深入开展查纠整改工作,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,切实维护好检察队伍肌体健康。

一、掌握政策,把握机会。搞好思想发动和宣传教育,深入开展谈心谈话活动,讲清上级部署要求,讲清对干警的政治关爱,讲清有关政策规定,教育引导干警敢于直面问题,勇于修正错误,推动问题查摆走深走实。各部门、各党支部要进行再动员、再部署,确保《准则》《条例》《政务处分法》和检纪检规入脑入心,教育引导检察人员坚决克服侥幸心理,打消思想顾虑,放下思想包袱,主动向组织如实报告问题,争取从轻免予处理。要把问题找全,不推不躲,不讳疾忌医,拿出认错勇气,端正改错态度,详细列出问题清单,精准分析症结原因,采取针对性办法举措,做到先改一步,逐项对账销号。

二、突出重点,严查深挖。要强化问题线索排查,采取举报线索核査、涉黑案件倒査、重点案件评查、信访案件清、智能化数据排查、开好公开听证会等手段,扩大线索收集范围,全面掌握违纪违法线索。要组建工作专班,深挖案件背后隐藏的违纪违法问题,对问题线索逐一梳理核,做到线索清晰的必査、实名举报的必查、问题集中的必查。对恶意中伤、诬告陷害的,要及时澄清事实、消除影响。充分运用监督执纪“四种形态”,兑现落实“自查从宽、被从严”政策,依法依纪对调查核实的违纪违法行为做出分类处理,对拒不交代问题的违纪违法人员,要从严处理,坚决清除害群之马;对主动坦白、真诚悔过的人员要予以宽待,真正做到“惩前毖后、治病救人”。

三、先标后本,标本兼治。要聚焦“六大顽瘴痼疾”,深入开展大排查、大清理、大起底活动,摸清问题底数,为靶向治疗、针对性整改打牢基础。要通过个人自查、交叉互查、走访座谈、问卷调查等方式,全面系统排查共性问题、个性问题,切实把问题找准找实,防止大而化之、不深不细。要坚持即査即治、边查边治、限期整治,列明问题清单,一项一项抓好整治,问题不解决坚决不放过。要围绕专项整治中暴露出来的突出问题,不断完善执法司法制约监督、内部监督管理制度。 要在抓好自身查纠整改的基础上,全面开展法律监督专项检查,强化立案、侦査、审判监督,深入推动解决有案不立、压案不查、有罪不究等问题,全力维护司法公正和社会公平正义。

四、统筹推进,双促双赢 。中层以上领导干部,尤其是领导班子成员要以身作则,以最大的勇气、最硬的担当,不推不躲,主动投身,走在前面,带头自査自纠,以表率作用推动查纠整改不断走向深入。注重听民声、察民情、访民意,坚持开门查找问题,面对面听取社会各界和人民群众的意见,通过让群众参与、让群众监督、让群众评判,强化外力推动,提升查纠问题实效。要持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力帮助解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要把教育整顿同党史学习教育紧密结合起来,同服务保障开平发展大局紧密结合起来,同激发检察队伍干事创业、履职担当紧密结合起来,着力提升“四大检察”品质,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项措施落实,为庆祝建党100周年和“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的政治社会环境。

专题一
专题二
学习习近平法治思想·专家解读
新浪微博
鸭脖最新网站微博 鸭脖最新网站微信
开平区人民检察院依法出庭公诉常某西等23人黑社会性质组织犯罪案件
开平区人民检察院依法出庭公...
鸭脖最新网站
技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。